Крах-тибидох К середине февраля все основные участники российского рекламного рынка подвели итоги предыдущего года. Последней стала Ассоциация коммуникационных агентств России, опубликовавшая традиционную и весьма авторитетную годовую оценку. На несколько месяцев охваченный кризисом рынок стал чуть более прозрачным, чем всегда. В 2008 году расходы на рекламу выросли на 17 процентов, с 228,5 до 267 миллиардов рублей. В целом весь рынок рекламы можно разделить на две большие части. В первую попадут такие виды рекламы как пресса, радио, "наружка". Во вторую - телевидение и интернет. В первой дела откровенно плохи. Вторая еще держится. Хуже всех пришлось рынку радиорекламы. За год, сообщает АКАР, он сократился с 14,9 до 14 миллиардов рублей, то есть на шесть процентов. Другая методика оценки, которую применяет Национальная ассоциация телерадиовещателей, дает объем в 14,78 миллиарда рублей. Согласно НАТ, в Москве в четвертом квартале 2008 года продажи рекламы упали на 27 процентов, а в регионах - на 17. За год в Москве падение радиорекламных доходов составило 15 процентов. Наружная реклама также пострадала от кризиса одной из первых. В январе было заполнено меньше половины площадей. Доходы упали на сорок процентов, операторам рекламы пришлось дать клиентам крупные скидки. По данным АКАР, за год рынок "наружки" вырос с 40,4 до 45,8 миллиарда долларов, то есть всего на 13 процентов.
18.02.2009
В январе объем рекламы на российском телевидении сократился на 3% В январе объем рекламы на российском телевидении сократился на 3%Крупнейшие рекламодатели в январе увеличили свое присутствие на федеральных телеканалах, хотя общий объем рекламы на ТВ снизился на 3%, пишет «Коммерсант». Объем рекламы на федеральных телеканалах в январе этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008-го почти на 3%, до 108,2 тыс. пунктов рейтингов (GPR), - такие данные содержатся в отчете консалтинговой компании Media Logics, которая проанализировала результаты телеизмерений TNS Russia. За первую декаду месяца объем рекламы на ТВ увеличился на 10%, до 35,4 тыс. GRP, однако после новогодних праздников произошла коррекция.На тех каналах, где рекламу продает группа "Видео Интернешнл" ("Первый", холдинги ВГТРК, "СТС-Медиа", "Проф-Медиа"), объем рекламына телевидении в январе увеличился почти на 2%, до 72,79 тыс. GRP, отмечает Media Logics. Каналы, которые обслуживает департамент телерекламы "Газпром-медиа" (НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, "ТВ-Центр"), уменьшили объем на 13%, до 33,3 тыс. GRP.Напомним, в 2008 году допустимый объем рекламы в час был снижен с 12 до 9 минут, в результате чего реклама подорожала на 50-60% и крупнейшие рекламодатели массово сократили свое присутствие на ТВ.В январе 2009 года большинство крупнейших рекламодателей увеличили свою рекламную активность на ТВ, отмечает Media Logics. Увеличившие свое присутствие на ТВ компании получили от продавцов более выгодные условия, чем обычно для этого времени года, - рассказал гендиректор агентства MindShare Владимир Расс.
13.02.2009
Реклама выбирается из провала После января, который стал самым провальным месяцем для рынка телерекламы за последние четыре года, в феврале продажи начали оживать. По прогнозам Cortex, объем закупок рекламы в феврале вырастет до 90 тыс. пунктов рейтинга (WGRP; условная единица при продаже ТВ-рекламы) против 72 тыс. в январе. На телевидение уже вернулись такие крупные рекламодатели, как Procter & Gamble и Beeline. Январь этого года по продажам рекламы на телевидении стал худшим за последние несколько лет – всего 72 тыс. WGRP (взвешенный пункт рейтинга; означает количество зрителей, увидевших рекламные ролики на телевидении, приведенные к 30-секундному эквиваленту). Для сравнения: год назад было продано 110 тыс. пунктов рейтинга, а до этого худшим месячным показателем продаж считался январь 2005 года – 80 тыс. WGRP, говорится в отчете исследовательской компании Cortex. Наибольшее падение закупок в январе произошло в таких сегментах, как мобильная связь (с 15,3 тыс. до 5,2 тыс. WGRP), средства гигиены (с 12,15 тыс. до 7,69 тыс.) и бытовая химия (c 13,72 тыс. до 8,88 тыс.). Лидерами по сокращению бюджетов стали МТС, Unilever и Berlin Chemie (см. диаграмму), а Procter & Gamble (P&G) и Beeline вообще не размещали рекламу. Рекламодатели считают январь традиционно мертвым сезоном.
10.02.2009
Невиртуальная реальность "Реклама отражает ситуацию в реальной экономике с подвижкой на год, хотя в России, может быть, и на полгода", - сообщил в комментарии для Страны.Ru вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), президент рекламного агентства "Има-пресс" Владимир Евстафьев. Так какую реальность отразит рекламное "зеркало" по итогам 2008 года с его завершающим "кризисным" кварталом, и какие изменения грозят рекламному рынку в 2009-м? Об этом сегодня продолжают спорить эксперты.Предыдущий год оказался для российских рекламщиков рекордно успешным. Окончательные его итоги АКАР объявит в середине февраля.
Пока же, например, известно, что за докризисные первые 9 месяцев 2008-го прирост объемов рекламы на телевидении, в сравнении с 2007 годом, составил 27%, реклама в печатных СМИ увеличилась на 14%, также, как и наружная реклама, а объем интернет-рекламы вырос на 55%. Показатели же последних трех месяцев 2008-го в "бумажном" сегменте свидетельствуют о нарастании кризисных тенденций, пояснил Стране.Ru Александр Ефремов, эксперт аналитического центра "Видео Интернешнл". По его данным, прирост рекламных бюджетов в центральной прессе (без учета рекламных изданий) снизился с 16,3% в октябре 2008-го до 7,5% в ноябре и 0,6% в декабре. Суммарный прирост за год составил 9,5%. При этом традиционные лидеры "бумажного" рынка, например, женские журналы улучшили свои результаты на 18%, деловые ежедневные газеты на 11%, деловые и общественно-политические журналы - на 14%, автомобильные рекламные издания - на 10%, а вот весьма популярные ранее каталоги по строительству и интерьеру "просели" на 5%.
06.02.2009
Медиакомпании недосчитались прибылей Кризис сказался на доходах крупнейших медиакомпаний: по итогам 2008 года их показатели оказались ниже запланированных. В этом году ожидается рост интернет-индустрии и исчезновение с рынка как минимум трех из десяти крупнейших медиакомпаний .
Кризис сказался на доходах крупнейших медиакомпаний: по итогам 2008 года их показатели оказались ниже запланированных. В нынешнем году эксперты прогнозируют рост интернет-индустрии и исчезновение с рынка как минимум трех из десяти крупнейших медиакомпаний.«Кризис серьезно ударил по СМИ. В ближайшее время как минимум три из десяти крупнейших российских медиакомпаний могут исчезнуть, — заявил на форуме «Россия-2009» гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. — Но в отличие от печатных СМИ, интернет-индустрия должна выйти из кризиса окрепшей, так как доля рекламных бюджетов, выделяемых на онлайн-рекламу, только растет». По его оценкам, выручка ИД «Коммерсантъ» в 2009 году может снизиться на 38% — до порядка 80 млн долларов. По итогам 2008 года выручка издательского холдинга составила 129 млн долларов против запланированных 136 млн, а показатель EBITDA — 18,5 млн долларов (вместо 24 млн).Снижение темпов роста выручки наблюдается и на интернет-рынке. Компании «Яндекс» не удалось по итогам 2008 года удвоить размер выручки, как это происходило в предыдущие годы.
04.02.2009
Январская пауза Крупнейший рекламодатель — компания Procter & Gamble — резко сократил объемы рекламы на телевидении. По данным измерений медиамониторинговой группы AdMonitor, FMCG-производитель, традиционно занимавший лидирующую позицию по объему выкупленного рекламного времени на телевидении, в январе 2009 года снизил объем выкупленной рекламы на телевидении в среднем в 2,5 раза, до 1300 мин., и опустился сразу на пятую строчку рейтинга самых активных рекламодателей, пропустив вперед компании Reckitt Benckiser, Unilever Russia, МТС и L’Oreal. По данным мониторинга восьми телеканалов с наибольшей аудиторией — «Первого канала», «России», НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «ТВ Центра», СТС, ТВ3, — в первый кризисный квартал 2008 года Procter & Gamble (P&G) присутствовала в телеэфире 2890 мин. в сентябре, 3200 мин. в октябре, 3740 мин. в ноябре и 3430 мин. в декабре. Как пояснила РБК daily аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова, P&G в основном сократила время присутствия в эфире телеканалов, обслуживаемых РА «Алькасар», — НТВ, ТНТ, РЕН ТВ и «ТВ Центр», — при этом почти не изменив объемы выкупленного времени на остальных каналах. Она также напомнила, что компания Procter & Gamble наряду с Reckitt Benckiser и «Вимм-Билль-Данном» стала одним из немногих рекламодателей, утвердивших бюджет на 2009 год в полном объеме.
02.02.2009
Рекламный рынок Петербурга за год вырос В 2008 году рынок рекламы в Санкт-Петербурге вырос на 36 процентов, в то время как средний по России показатель составляет 20-25 процентов, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "TNS Санкт-Петербург". Доля размещения рекламы на телевидении выросла на несколько процентов, а доля прессы снизилась на 1,3 процента, хотя доходы от нее выросли на 5,7 процента. При этом эксперты уточняют, что данные по телевидению могут быть неточными, так как скидки на этом сегменте рынка достигают 80 процентов. Наружная реклама уходит из центра города, хотя общее число рекламных поверхностей за год выросло на 7,6 процента. Тем не менее, некоторые крупные рекламодатели отказываются от "наружки" в пользу рекламы на телевидении и других рекламных носителей. В случае, если кризис продлится до 2010 года, аналитики ожидают стагнации. Рекламные бюджеты уже пересматриваются в пользу интернет-рекламы как более точного и дешевого инструмента. Средних размеров рекламная кампания в Сети, по данным агентства Traffic, обходится в сумму от 350 до 500 тысяч рублей.
26.01.2009
Камчатское телевидение и радиовещание получило технически независимый статус вещания Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в краевом ЗакСобрании, теперь сотрудники "Камчатского телевидения и радиовещания" смогут более полно творчески реализоваться, поскольку время вещания существенно увеличилось. Более полно отныне будет освещаться и политическая жизнь краевых законодателей. События недели, актуальные интервью с участием депутатов Законодательного Собрания Камчатского края зрители также могут увидеть в программе «Тема дня». Кроме этого, чем всегда славилась творческая группа ранее "Областного ТВ" (теперь "Камчатское ТВ РВ"), искусственно разделенного на "местных креаторов" и "новостийщиков Вестей ВГТРК", так это фильмами и программами созданными на Камчатке и о Камчатке, ее природе, людях живущих в этом Северном краю. Тематика "Камчатского телевидения" основывается исключительно на "местном" материале и адресована, в первую очередь, жителям нашего полуострова. Главные события общественно-политической жизни Камчатки, культура, быт и искусство многонационального региона, уникальные фильмы и передачи о прекрасной природе края, о его людях, о молодом поколении камчатцев - ежедневно эфире компании.
22.01.2009
У театралов и меломанов появится платное интернет-телевидение С февраля 2009 года начнет вещание интернет-телевидение Classical TV, предоставляющий за плату доступ к записям оперных и балетных постановок ведущих мировых театров. Как сообщает BBC News, раз в две недели Classical TV будет передавать один спектакль в прямом эфире. Доступ к трансляции стоит 9,99 доллара. Помимо оперы и балета сайт собирается показывать выдающиеся драматические постановки, например, "Короля Лира" с участием сэра Иена Маккеллена (спектакль Royal Shakespeare Company), а также предоставит доступ к записям классической и джазовой музыки. Кроме того, на сайте разместится бесплатный архив, содержащий 1100 часов видеозаписей. Сайт откроется показом оперы Джакомо Пуччини "Богема", поставленной Джонатаном Миллером в Английской Национальной опере (ENO). Нью-йоркская Метрополитен-опера предоставит Classical TV 11 записей, в том числе гала-концерт, приуроченный к 125-летию театра.
19.01.2009
Кто будет участвовать в Евровидение в Москве? Европейский вещательный союз обнародовал список стран, которые в этом году примут участие в 54-м конкурсе “Евровидение” в МосквеВ мае в российскую столицу приедут представители 43 стран и их болельщики. В этом году в списке участников произошли некоторые изменения. Сан-Марино не стало подавать заявку на участие в “Евровидении”, не распространяясь о причинах этого решения. Зато Грузия, которая летом грозилась не выступать в Москве, хоть и с опозданием, а все же подала заявку и была принята из-за “исключительных обстоятельств”. Латвия тоже вошла в состав участников конкурса в последний момент. Из-за охватившего страну финансового кризиса латвийские телевизионщики, вынужденные экономить на всем, решили отказаться от трансляции конкурса и не отправлять своего кандидата в Москву. Об этом они заранее предупредили ЕВС, который в ответ продлил для Латвии срок подачи заявки.
19.01.2009
Борис Грызлов похвалил журналистов У депутатов Госдумы нет претензий к СМИ, освещающих их работу, несмотря на то, что в общественном сознании образ народного избранника выглядит не самым лучшим образом. Об этом заявил во вторник председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, сообщает "Интерфакс". "Думаю, что освещение работы Госдумы соответствовало реалиям - у нас нет претензий и это, наверное, лучшая оценка вашей работы со стороны Государственной думы", - сказал Борис Грызлов на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати. Аккредитованные при Госдуме журналисты собрались во вторник в Красном зале Госдумы, где были названы имена победителей творческого конкурса. Грызлов вручил награды парламентским журналистам по различным номинациям - "Информационные агентства", "Телевидение", "Радио", "Газеты" и др. Всего при Госдуме сейчас аккредитовано около полутора тысяч журналистов из почти 500 российских СМИ. Грызлов отметил, что многие связывают негативные явления в жизни нашей страны именно с деятельностью депутатов.
11.01.2009
Приморский государственный телеканал выгнали с чужого эфирного времени "Общественное телевидение Приморья" может лишиться значительной части своей аудитории
ВЛАДИВОСТОК, 10 января, PrimaMedia. С первых дней 2009 года жители Владивостока были неприятно удивлены, когда не смогли посмотреть любимые передачи на канале Общественного телевидения Приморья и, прежде всего, услышать поздравление губернатора. На форумах в сети интернет сразу появились предположения, что местный телеканал почил в небытие. Но в действительности все оказалось не совсем так, сообщает интернет-издание "Ежедневные новости Владивостока". Как стало известно интернет-газете, несколько месяцев назад руководство Российской вещательной корпорации, на чьем канале вещало ОТВ-Прим, отказалось продлевать договор аренды принадлежащей ей 3-й метровой частоты. А потому Общественное телевидение перебралось на 6-й канал, которую сейчас делит со "Спортом". Тем не менее все полюбившиеся аудитории программы, включая Новости и Автопатруль, в эфирной сетке осталются.
27.12.2008
Новогоднее поздравление от рекламного агентства Полчаса, несколько дублей, получилось. Никто не обратил внимание, на постоянно горящую лампочку любительской камеры, снимающей все происходящее без остановки параллельно с основной.
26.12.2008
Аналитики: Интернет становится основным источников новостей По данным исследования, проведенного Pew Research Center в США, все большее количество людей предпочитает узнавать новости в Сети, а не из газет и телевидения, сообщает TechCrunch. 40% респондентов, из 1489 участвовавших в опросе, заявили, что большинство внутренних и международных новостей они узнают из Интернета. Газеты предпочитают 35% участников опроса. Интересно, что процент читателей газет остается стабильным с 2005 года, а процентное соотношение телезрителей и Интернет-пользователей изменилось довольно сильно. Так в сентябре 2007 года всего 24% респондентов использовали Интернет для получения новостей. Телевидение все еще лидирует в качестве источника информации среди респондентов старшей возрастной группы – 70%, в то время как в возрастной группе до 30 лет Интернет и телевидение уже уравняли свои позиции. Всего год назад это соотношение в молодежной группе было 68% против 34% в пользу телевизора.
18.11.2008
Штат рекламного агентства DoubleClick сокращается BBC News сообщает, что в компании Google планируется самое крупное сокращение штата в подразделении DoubleClick. Уточняется, что намерены уволить около 300 сотрудников рекламного агентства. Эрик Шмидт (Eric Schmidt), генеральный директор компании Google, не исключает факта, что под сокращение могут попасть сотрудники международного подразделения DoubleClick. Как известно, общее число сотрудников рекламного агентства составляет 1500.