Россияне в скором времени могут не увидеть по телевизору любимых фильмов Это вызвано поправками в закон о рекламе, который, как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", приведут в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению. Издание ссылается на опасения экспертов. Дело в том, что согласно одной из поправок к закону о рекламе придется ввести норму о порядке прерывания передач.
Согласно Конвенции в течение передачи рекламу можно показывать раз в 20 минут, а в ходе просмотра фильмов – раз в 45 минут. В российском законе о рекламе такой нормы пока нет.
Конвенция по трансграничному телевидению вступила в силу в мае 1993 года. Пока ее подписали 37 стран. Россия рассчитывает ратифицировать документ через 2-3 год.
05.02.2007
Владелец MTV потребовал от YouTube удалить 100 тысяч клипов Компания Viacom, владеющая несколькими развлекательными телеканалами, в том числе MTV, потребовала от видеосервиса YouTube удалить со своего сервера более 100 тысяч клипов, авторскими правами на которые она обладает. При этом компания не стала подавать на YouTube в суд. Об этом вечером в пятницу сообщил Associated Press.
Viacom обвинила видеосервис и его владельца, компанию Google, в том, что они не создали "фильтры", препятствующие попаданию на сервер клипов, являющихся объектами авторского права. Кроме того, медиакомпания утверждает, что YouTube и Google "не желают заключить справедливое рыночное соглашение, которое позволило бы обеспечить пользователям YouTube доступ к контенту, принадлежащему Viacom".
30.01.2007
СТС теряет рейтинг Каналы СТС и "Домашний" в феврале и марте недополучат около 10 млн долларов из-за сокращения объемов рекламы. Причиной снижения привлекательности каналов для рекламодателей стало сокращение аудитории. СТС стал заложником собственных успехов. Сериалы "Моя прекрасная няня" и "Не родись красивой" оказались штучными продуктами.
Группа "Видео Интернешнл" пересмотрела прогноз по объемам рекламы на каналах "СТС Медиа" в сторону снижения. На СТС объем рекламы, по подсчетам специалистов "ВИ", сократится на 15% в феврале и на 10% в марте. На "Домашнем" – на 10% и 5% соответственно, сообщает "Коммерсантъ".
"Видео Интернешнл" разослала рекламным агентствам письма, в которых предлагает обсудить ситуацию с целью найти замену тем объемам рекламы, которые сокращаются на СТС и "Домашнем".
Компании "СТС Медиа" принадлежат каналы СТС и "Домашний". По итогам 2006 года компания рассчитывает на выручку 360–385 млн и рентабельность по OIBDA в 46–47%.
30.01.2007
Закон О рекламе доделают под Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению Через два-три года российский рекламный рынок может получить ограничение объема рекламы на телевидении, а телезрители будут смотреть меньше фильмов в прайм-тайм. Это случиться, если законопроект, приводящий рекламное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией по трансграничному телевидению будет ратифицировано к 2009-2010 годам. По сообщению газеты "Коммерсант", Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят соответствующий проект документа.
В октябре прошлого года МИД России подписал Конвенцию по трансграничному телевидению Совета Европы, которая устанавливает единые требования к телевидению всех стран-участниц организации. Тогда же департамент правового обеспечения и внешних связей Минкультуры получил распоряжение правительства подготовить совместно с ФАС законопроект, включающий в себя поправки в ряд законов, в том числе "О рекламе", "О СМИ", "Об авторском праве и смежных правах". Документ должен быть готов к марту текущего года. Если российское законодательство будет приведено в соответствие с нормами международного права, Госдума сможет ратифицировать конвенцию.
29.01.2007
Все белорусские телеканалы будут транслировать социальную рекламу Все белорусские телеканалы будут транслировать социальные видеоролики, изготовленные по заказу Министерства информации республики, вне зависимости от формы собственности. По словам заместителя министра информации Республики Беларусь Сергея Булацкого, социальная реклама - сегодня одно из важнейших направлений, которое будет и в дальнейшем активно развиваться.
Министерство информации в настоящее время реализует государственный заказ по производству социально значимых телепрограмм. Это молодежные, программы, раскрывающие тему здорового образа жизни, рассказывающие о демографической ситуации, о культуре. В 2007 году часть средств, направляемых на производство социально значимой телепродукции, будет использоваться на выпуск роликов социальной тематики.
29.01.2007
Евросеть нарушила Закон о рекламе Региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили сразу несколько дел в отношении крупнейшего российского ритейлера – "Евросети". Во всех случаях компанию подозревают в использовании нецензурных элементов в рекламе. Участники рынка думают, что за сомнительные рекламные слоганы "Евросети" отплатит рынок – в ее магазины откажутся ходить элитные клиенты.
В минувшую пятницу сразу несколько региональных управлений ФАС объявили о возбуждении дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении "Евросети". Ритейлера подозревают в нарушении ст. 5 ч. 6 федерального закона "О рекламе", по которому "в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений".
25.01.2007
Sony купила Кадетство В ближайшие дни завершится сделка по приобретению компанией Sony Pictures Television Russia 51% компании «ЛЕАН-М» (сериалы «Кадетство», «Солдаты» и т.д.). Участники рынка считают логичной покупку компании, но удивлены, что мейджор не собирается активно инвестировать в производство российских сериалов.
Продюсерский центр «ЛЕАН-М» был основан в 2000 году Вячеславом Муруговым, Тимуром Вайнштейном и Олегом Осиповым. За 2006 год «ЛЕАН-М» произвел 488 эфирных часов. По оценке экспертов, оборот компании в прошлом году составил 50 млн долл. Основные проекты «ЛЕАН-М» се-зона-2006/07: «Солдаты»-9, 10, 11, «Солдаты. Наизнанку», «Студенты International» для РЕН-ТВ; «Петя Великолепный» и «Папа на все руки» для СТС; «Счастливы вместе» для ТНТ, «Золотая теща» для ТВЦ, а также «Бешеная» и «Платина» для НТВ.
25.01.2007
Новые акционеры сетевого холдинга Рамблер окончательно решили закрыть телеканал Рамблер-ТВ Корпорация «Проф-Медиа» отдает частоты «Рамблер-ТВ» анимационному каналу, созданному на основе «2Х2». Эксперты считают, что телевидение «Рамблера» закрывают из соображений финансовой целесообразности. Выход ТВ-сектора на прибыль в интернет-компании ждали в 2007 году. Но телеканал не успел продемонстрировать коммерческую самостоятельность.
Корпорация «Проф-Медиа», владеющая интернет-холдингом «Рамблер», окончательно решила закрыть телеканал «Рамблер-ТВ».
«Источник утверждает, что акционеры решили освободить частоты, на которых вещает «Рамблер-ТВ», для телеканала «2х2» О планах корпорации газете ВЗГЛЯД рассказал источник в одном из подразделений «Рамблера». Сотрудник компании утверждает, что акционеры решили освободить частоты, на которых вещает «Рамблер-ТВ», для телеканала «2Х2».
22.01.2007
Deloitte советует телеканалам больше общаться Москва, 22 января - Популярность телепрограмм, использующих интерактивные сервисы, будет расти, как и доходы, получаемые телеканалами от их использования. Такой прогноз опубликовала в конце прошлой недели аудиторская компания Deloitte.
Однако на российских телеканалах отмечают, что зрители уже начали терять интерес к SMS-голосованиям. Как пишет РБК daily, интерактивные сервисы, такие как, например, SMS-голосование, будут приносить в этом году сотни миллионов долларов телеканалам во всем мире, обещают эксперты компании Deloitte в ежегодном отчете TMT Trends (тенденции в сфере IT, медиабизнеса и телекоммуникаций). Как говорится в отчете, в этом году станут особенно популярны телешоу, в которых зритель звонит в эфир и становится участником программы.
15.01.2007
Где заканчивается реальность в рекламе Bounty? Москва, 15 января – 3 января 2007 года компания Mars LLC. начала рекламную кампанию шоколадного батончика Bounty на ТВ.
Ролик Bounty Path снят в традиционной стилистике бренда и подчеркивает многолетний слоган «Bounty – райское наслаждение». Как и прежде, главная героиня ролика наслаждается райской атмосферой экзотического острова и вкусом шоколадного батончика. «В такие минуты трудно понять, где заканчивается реальность и начинается мечта», - звучит закадровый голос. Бесконечное наслаждение вызывает у главной героини легкий приступ галлюцинации, девушка не вполне понимает, видела ли она на самом деле юношу или это была лишь ее фантазия. Концепцию рекламы создало агентство BBDO Moscow.
12.01.2007
Видео Интернешнл Плазма - теперь в Охотном ряду Москва, 12 января - Отдел рекламы в новых медиа компании «Медиа Сервис Видео Интернешнл» (проект «ВИ-Плазма») приступил к реализации рекламных возможностей сети плазменных экранов, установленных в торговом центре «Охотный ряд» в Москве.
Как сообщили в ВИ, сеть развернута indoor-оператором Screen Media и объединяет 32 плазменные панели.
10.01.2007
Рекламу на НТВ и ТНТ в Санкт-Петербурге будет продавать Алькасар В Петербурге создано представительство компании «Алькасар» — «Алькасар СПб», которому передано право продажи региональной рекламы на телеканалах НТВ и ТНТ. Представительство «НТВ Медиа» в Петербурге официально ликвидировано, сообщает AdLife.spb.ru.
С точки зрения Алексея Южанова, генерального директора «ВИ Санкт-Петербург», подобное преобразование — официальное признание давно свершившегося факта.
Как пояснили AdLife.spb.ru в компании «Алькасар СПб», компания создана на базе представительства «НТВ Медиа» в Санкт-Петербурге «в связи с реализацией стратегического альянса между „НТВ Медиа“ и группой компаний „Алькасар“». «Алькасар СПб» является полноправным преемником петербургского представительства «НТВ Медиа».
Как поясняют в новой компании, практически все прежние сотрудники остались на своих рабочих местах. По мнению руководства «Алькасар СПб», рекламодатели никоим образом не пострадают от изменений на рынке телерекламы.
02.01.2007
Максим Галкин стал лидером новогоднего телеэфира "Бенефис Максима Галкина", показанный на "Первом канале", оказался самой популярной развлекательной программой, показанной вечером 31 декабря. Об этом свидетельствуют данные TNS Gallup Media, которые в среду публикуют "Известия".
"Бенефис Максима Галкина" смотрело более 39 процентов российских и почти 33 процента московских зрителей. Для сравнения, доля (количество смотрящих передачу среди всех включивших в это время телевизор) показанного по "Первому каналу" новогоднего выпуска шоу "Две звезды" составила 32 и 24 процента соответственно, а "Кривое зеркало" ("Россия") в предновогодний вечер смотрело 25 процентов россиян и почти 29 процентов москвичей
01.01.2007
Депутаты намерены внести новые изменения в закон О рекламе На днях депутаты Государственной Думы учли пожелания антимонопольной службы (ФАС) и переписали законопроект, предусматривающий изменения в федеральный закон «О рекламе». Данный законопроект по-прежнему предусматривает, что договоры на установку рекламных конструкций заключаются по итогам конкурса. Однако теперь его участником, согласно измененному тексту, может быть компания, имеющая не меньше 35 процентов от общего числа разрешений, выданных муниципалитетом (ранее было не менее25). Наблюдатели считают, что прямой необходимости в этом нет, а изменения в закон могут лоббироваться под выход на рынок нового крупного игрока
29.12.2006
Единый оператор Цифрового ТВ Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый оператор цифрового ТВ. Это закреплено в проекте концепции перехода на цифровое телевещание, который предстоит рассмотреть правительству. Пока чиновники будут согласовывать детали, в тестовом режиме будет работать Центральная аппаратная коммутация распределения и управления Российской телевизионной и радиовещательной сети. Для перехода на цифровое телевидение в России может быть создан единый национальный оператор цифрового телевидения. Об этом заявил в понедельник генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.