Голливуд снимает Россию Пока они не строят собственных студий, их российские конкуренты не беспокоятся – арендоваться помещения и производственные мощности будут у них. Доходов от российского кинопроката пока хватает на всех, считают производители. На российском рынке киноиндустрии появляется все больше иностранных производителей. О начале производства фильмов на территории России объявили в Sony Pictures. Они создают совместное предприятие с российской Patton Media Group, получившее название Monumental Pictures. «Россия и страны бывшего Советского Союза – территории, наиболее привлекательные и перспективные для бизнеса в области индустрии развлечений», – заявил председатель совета директоров компании Sony Pictures Майкл Линтон. «Пока запланировано только производство для широкого проката в кинотеатрах.
06.02.2006
Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм Напомним, что в ноябре 2005 года господин Фокин обратился с иском в Замоскворецкий суд города Москвы о нарушении авторских прав. Впоследствии Гостелерадиофонд был привлечен в качестве третьего лица на стороне ответчика. Истец, ошибочно считая себя автором всего телесериала, пытался доказать в суде, что ОАО "ТВ Центр" и Гостелерадиофонд нарушили его авторские права тем, что вместо 10 серий фильма, на экране было воспроизведено 12 серий, "дополненных" в результате переформатирования рекламными паузами и несколько сокращенных по времени при сохранении общей продолжительности фильма. В ходе судебного разбирательства суд установил, что ни Гостелерадиофондом, ни телеканалом нарушений авторских прав допущено не было, поскольку Фокин не является автором всего телефильма, являющегося сложным и многосоставным объектом интеллектуальной собственности.
06.02.2006
Сегодня исполняется 45 лет генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту С днем рождения Константина Эрнста поздравляет президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев: – Великий и могучий Константин Эрнст, равный по силе и возможностям сразу двум магам из обоих "Дозоров", встретился мне впервые в качестве длинноволосого мальчика Костеньки со своей талантливой передачей "Матадор". Не скрою, я тогда уже почувствовал, что из него получится что-то замечательное. Так оно и вышло. Но даже я не мог предположить тогда (а это было в эпоху перестройки и гласности), что в последующие годы Константин Львович добьется таких замечательных успехов в столь разных сферах телевизионной деятельности, как креатив, продюсерство и политика.
02.02.2006
Секретный закон о СМИ Вчера замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров заинтриговал медиа-сообщество туманным заявлением о грядущем изменении "Закона о СМИ". Какие именно это будут поправки господин Надиров сообщить журналистам отказался, тем самым нарушив ныне действующий закон о СМИ. "Действующий закон концептуально сохраняется, - сказал замминистра. - Но туда вносятся изменения, которые делают этот закон современным. Сейчас разработана концепция Закона «О внесении изменений в Закон о СМИ». Поправки одобрены в установленном порядке и приняты правительственной комиссией". Какие именно поправки придумал минкульт, выяснить так и не удалось. Правда, Надиров пообещал, что Минкульт при подготовке нового закона будет консультироваться с Общественной палатой.
01.02.2006
VI Московский фестиваль социальной рекламы Соорганизатором Фестиваля является Московская рекламная гильдия при Московской торгово-промышленной палате. Участие в фестивале бесплатное. Цели Фестиваля: Привлечение общественного внимания к социально значимым проблемам. Привлечение широкого круга художников, дизайнеров и специалистов телевизионной рекламы к созданию социальной рекламы. Улучшение качества социальной рекламы. Поиск новых, нетривиальных идей и смелых дизайнерских решений по созданию социальной рекламы. Социальная реклама способна наглядно и ярко воплотить любой образ, привлечь внимание, заставить задуматься и призвать к активным действиям. Работы, представляемые на конкурс затрагивают темы, которые близки каждому из нас: экология города забота о животных, внимание к окружающим и взаимопомощь, взаимоотношения в семье и на работе, безопасность, низкий уровень жизни, рост преступности и многое-многое другое.
01.02.2006
Кремль поддержал сокращение рекламы на ТВ Предложение по сокращению объемов рекламного времени на телевидении получило одобрение Кремля. Как стало известно Ъ, в понедельник поздно вечером замглавы президентской администрации Владислав Сурков провел совещание, по итогам которого авторам новой редакции закона "О рекламе" было рекомендовано внести в документ соответствующие поправки. Телевизионщики и эксперты рынка считают, что эти ограничения могут в первую очередь ударить по независимым телеканалам, лишенным государственной поддержки. На совещание к Владиславу Суркову приехали авторы закона Валерий Драганов и Владимир Мединский, советник президента по СМИ Михаил Лесин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и другие руководители "Единой России". Именно единороссы на прошлой неделе выступили с предложением о сокращении объема телерекламы (см. Ъ от 24 января). По словам высокопоставленного источника Ъ в Кремле, по итогам совещания "принципиальным решением администрации стала поддержка этих инициатив".
27.01.2006
Нужна ли нам такая телереклама В последнее время в эфире ряда телеканалов появился рекламный ролик одной из компаний сотовой связи, рассказывающий о привлекательности новых тарифных планов для пользователей в ночное время. Сама акция носит название «Мобильные вампиры», чему соответствует и сюжет рекламного ролика, на протяжении которого зритель видит висящих вниз головой человекоподобных существ с неестественно раскрашенными лицами. Не случайно показ этой рекламной продукции уже вызвал многочисленные протесты в регионах. Так, комиссия Законодательного собрания Красноярского края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи инициировала проверку рекламного ролика «Мобильные вампиры» на предмет соответствия нормам этики.
27.01.2006
В США запущен генератор креатива Мелкому бизнесу в США предложили практически автоматически сервис по разработке рекламных роликов, включая его творческую идею, продакшн и медиа-планирование. Размещать ролики на ТВ можно не «вставая со стула», а также без помощи дорогостоящих креативных бюро и продакшн-студий. Сервис чем-то похож на распространенные «фотобанки», но более гибкий для клиентов. Функционирует сервис на сайте, где можно выбрать понравившийся видеоролик из базы шаблонов (различные места съемки, времена дня, погода, обстановка), а далее «подгогнать» его под конкретные нужды — поставить свои тайтлы, слоганы, призывные фразы, телефоны. Можно подключить свою собственную звуковую дорожку, вместо стандартной. Выбираем подходящий медиаплан, и наш ролик в эфире!
25.01.2006
Депутаты Госдумы оградят от рекламы детей и спортивных болельщиков Депутаты Государственной Думы хотят убрать рекламу пива из международных трансляций спортивных программ и запретить разбивать рекламой детские программы. На заседании фракции «Единой России» в понедельник депутаты обсудили закон «О рекламе» и направили его на доработку. В ближайшую неделю он поступит на рассмотрение нижней палаты с более четкими формулировками. Законопроект вводит дополнительную защиту несовершеннолетних, запрещает наружную рекламу табака и демонстрацию в любой рекламе процессов курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, запрещается реклама пива на телевидении с 7 часов утра до 22 вечера. Новая редакция закона «О рекламе» также запрещает разбивать рекламой детские программы.
25.01.2006
Ведомости обжалуют решение суда о приостановке производства по иску к РБК Представители газеты "Ведомости" обжалуют решение Арбитражного суда Москвы, который приостановил производство по ее иску к компании ОАО "РБК Информационные системы". Об этом агентству "Интерфакс" сообщила начальник юридического отдела "Ведомостей" Нана Гобешия. Она обвинила РБК в стремлении затянуть судебный процесс. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску "Ведомостей" в связи с наличием встречного иска. На заседании адвокат РБК Вадим Усков обратил внимание на то, что в Головинском суде Москвы на 26 января назначено рассмотрение иска РБК к ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издателю "Ведомостей") и трем сотрудникам газеты. По словам Ускова, исход арбитражного дела напрямую зависит от исхода дела в Головинском суде. Гобешия утверждает, что представители "Ведомостей" ничего не знали об иске РБК.
20.01.2006
Сергей Цой возглавил совет директоров телеканала ТВЦ Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назначен председателем совета директоров телеканала ТВЦ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу канала. В среду состоялось внеочередное заседание совета директоров ОАО ТВ Центр, на котором было принято решение освободить от обязанностей его председателя Валентина Лазуткина с 19 января 2006 года и избрать на эту должность Сергея Цоя. Также было принято решение с 15 марта 2006 года прекратить полномочия действующего совета директоров и провести внеочередное общее собрание акционеров 15 марта 2006 года. Напомним, что Лазуткин подал в отставку с поста председателя совета директоров телекомпании 29 декабря 2005 года.
18.01.2006
Новым генеральным директором телеканала Культура стала Татьяна Паухова Генеральным директором телеканала "Культура" назначена Татьяна Паухова, сообщает телеканал "Россия" со ссылкой на пресс-службу "Культуры". Как сообщил РИА Новости информированный источник на телеканале, во вторник был издан приказ ВГТРК о назначении Пауховой директором филиала ГТРК "Культура" с 17 января 2006 года. Собеседник агентства добавил, что пока неизвестно, кто займет освободившийся пост главного редактора. В новой должности Паухова сменила Александра Пономарева, занимавшего этот пост в течение четырех с лишним лет. 29 декабря 2005 года он был назначен гендиректором телеканала "ТВЦ" вместо отправленного в отставку Олега Попцова. С 1 по 16 января обязанности руководителя "третьей кнопки" временно исполнял Вячеслав Мостовой. Татьяна Паухова более семи лет являлась главным редактором телеканала "Культура".
18.01.2006
Михаил Осокин останется на НТВ Как стало известно Ъ, вчера телеведущий Михаил Осокин встретился с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым (как уже сообщал Ъ 12 января, полуночный выпуск новостей, который вел господин Осокин, выходить больше не будет). Как заявил Ъ господин Кулистиков, Михаил Осокин остается работать на НТВ: "Мы прекрасно пообщались и предложили Михаилу Глебовичу грандиозный, амбициозный проект". Гендиректор НТВ не сообщил подробностей проекта, уточнив лишь, что он будет касаться истории, а в сетке канала должен появиться уже в новом телесезоне, "не ранее осени". Но по словам Владимира Кулистикова, "надо работать, работать и работать уже сейчас".
18.01.2006
25-26 января в Москве пройдет семинар Брендинг Семинар адресован топ-менеджерам, менеджерам по маркетингу, специалистам в области рекламы и PR предприятий, выводящим на рынок новый бренд или группу брендов. Цель семинара: понимание сущности и роли бренда, целей и технологий брендинга, их практическое использование в деятельности предприятия, торговой компании. Семинар расскажет о возможностях создания нематериальных активов компании с помощью управляемых факторов - брендинга, рекламы, работы с корпоративными клиентами, PR. Участники познакомятся с эффективными современными рекламными технологиями, российскими и зарубежными методиками проведения и анализа рекламной кампании, секретами формирования имиджа компании, рекомендациями по общению с прессой. На семинаре рассматриваются кейсы по брендированию известных российских и зарубежных компаний
18.01.2006
Про рекламу банков, история и перспективы Реклама, как известно, двигатель прогресса. Особенно, если прогресс идет на перспективных рынках, освоение которых может принести участникам игры колоссальную прибыль. Тут, по понятным причинам, мелочиться не следует: кто не пожалеет денег на подробный и убедительный рассказ об услугах, которые он способен предложить, тот и останется, в конечном счете, в выигрыше. Именно так обстоят дела с банковской рекламой, и именно поэтому сами банки уделяют качеству своих телевизионных «роликов» и своей рекламы в печатных СМИ все больше внимания. А наблюдатели, между тем, отмечают интересные тенденции на этом рынке: в 90-е годы, по их словам, реклама банков носила преимущественно обезличенный характер, взывала к неким умозрительным ценностям, или, как знаменитые ролики банка «Империал», к наиболее судьбоносным моментам всемирной истории. Затем по мере развития кредитования потребительских лиц, будь то предоставление потребительских или ипотечных займов, на экранах все чаще стал появляться человек.